關注我們
              荊楚網 > 新聞頻道 > 商業頻道 > 商業

              滴滴助警方偵破特大團伙詐騙案 98名嫌犯落網

              發布時間:2019年01月08日11:27 來源:

              2019年1月8日消息,廣東省公安廳今日召開新聞發布會,通報了近日滴滴協助廣東警方偵破的一起特大“代叫單”團伙詐騙案,該案共計98名犯罪嫌疑人落網,刑拘78人,成功將一段網約車黑色產業鏈斬斷。

              據廣東省公安廳通報稱,2017年9月,滴滴出行向公安報案,被人惡意注冊大量滴滴乘客賬號,通過“代叫單”形式提供網約車服務,服務結束后不支付車費,造成平臺損失超過10萬元。

              早在2017年8月,滴滴出行就針對有乘客不支付大額車費,并騙取司機信任詐騙司機這一現象進行了調查,發現黑產通過惡意注冊乘客賬號,利用“代叫單”形式詐騙平臺和司機。通過進一步用大數據和情報分析,一個上游惡意注冊、養號、掃號,下游“代叫單”買賣訂單的產業鏈逐漸浮出水面。滴滴出行安全部門立即向廣州市公安局報案,并梳理出涉嫌訂單數據和乘客、司機資料提交給了辦案部門,前期配合辦案部門對相關線索深挖梳理、擴線和落地,對涉案的電子證據提取固定。

              通報稱,廣東省公安廳和廣州市公安局對此案高度重視。在接到滴滴出行報案后,公安機關立即組織網警、刑警及黃埔、天河、白云、花都區分局等組成專案組開展偵查,在滴滴公司的大力配合下,發現了這個犯罪團伙。廣州市公安局經過幾個月的縝密偵查,梳理出一個分布在5個省15個地市的犯罪團伙,該團伙由軟件開發技術人員、“代叫單”中介和乘客組成。辦案部門在2018年1月份和9月份分兩次對該團伙進行收網,共抓獲嫌疑人98人,刑拘78人,現場還繳獲了一大批作案電腦和手機。

              中國人民公安大學網絡空間安全與法治協同創新中心劉為軍教授表示,“網絡黑產形態多樣,產業鏈條各環節替代性強,治理難度極大,本案無疑是偵企合作,從源頭打擊共享出行領域網絡黑產的典范,既有效震懾了同類犯罪,也為今后的打擊防范工作提供了范本?!?/p>

              廣州網警支隊彭風華支隊長表示:“滴滴出行密切配合警方,成功偵破了此案,這類犯罪行為成本低,類似手法層出不窮,未來將與滴滴公司繼續密切合作,對破壞平臺健康生態和秩序的黑產犯罪行為予以堅決打擊?!?/p>

              警方在對外通報案件時也提醒廣大用戶,惡意注冊滴滴乘客賬號,叫車不支付屬于詐騙行為,必將受到法律嚴懲,如發現相關“代叫車”廣告和線索,請主動向警方舉報,共建共治共享法治社會。

              滴滴出行方面表示,廣東警方在打擊黑產的過程中,幫助企業構建日趨完善、公平的司乘生態,維護了廣大用戶利益。滴滴將持續聯合警方打擊平臺上的不法行為,充分保障乘客和司機的利益。

              【糾錯】編輯:游思琪

              Copyright ? 2001-2019 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

              營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

              關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿網站地圖

              版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像