關注我們
              荊楚網 > 新聞頻道 > 商業頻道 > 商業

              國產OLED還有誰!海信首款OLED電視A8評測

              發布時間:2019年12月06日09:42 來源: 荊楚網

              【PConline 評測】就在昨天彩電行業沸騰了一把,中國“彩電一哥”海信推出了首款OLED電視A8,以黑馬的姿態,矗立與OLED畫質技術的第一梯隊。突破了困擾OLED電視多年的殘影、圖像衰減等技術瓶頸,一時間成為了行業矚目的焦點。

              【PConline 評測】OLED電視歷來被認為是高端電視的代表,也是未來電視發展的大方向。但是,這樣的高端電視產品這么多年來卻飽受殘影燒屏等問題的困擾。就在前不久,中國“彩電一哥”海信推出了首款OLED電視A8,以黑馬的姿態,矗立于OLED畫質技術的第一梯隊。突破了困擾OLED電視多年的殘影、圖像衰減等技術瓶頸,一時間成為了行業矚目的焦點。

              這頭歷經電視行業50年風雨的“雄獅”,已經領跑國內彩電市場15年。無論是11年磨一劍的激光電視,還是獨立研發的國產首款畫質芯片,以及對AI人工智能電視的深入研究,海信給外界呈現出來的一直都是國產彩電企業技術流派的面貌。近十多年來,海信從未放棄OLED,一直在跟進,做出了更好的OLED。

              2010年,海信作為唯一一家電視企業參與了國家科技部863新型平板顯示技術重大項目,承擔了大尺寸AMOLED關鍵技術及工藝研究項目,并于2010年和2012年成功開發出了12吋和15吋OLED電視樣機。此后,海信圍繞OLED材料、器件、驅動、畫質等方面進行了深度技術研發和技術儲備,并在OLED驅動系統設計、OLED顯示器結構、曲面OLED模組以及OLED使用壽命、對比度等方面掌握了關鍵技術。

              而今海信OLED電視A8的面世,也代表著海信彩電新的技術高度。

              海信為拉響“更好的OLED”口號一點也不為過,海信在OLED產品上的研發,體現了一個技術型企業作為后發者,不懼嚴峻的行業競爭,堅定完美產品的姿態。OLED彩電市場又多了一個新選手,新的秩序也即將拉開。

              更好的OLED,更好的畫質

              OLED電視是現在高端電視的主流,它的優點毋庸置疑:更輕薄的面板,絕佳的對比度,更精細的色彩表現等等,都能給你帶來更好的觀影體驗。但是世上也沒有完美的產品,OLED TV自誕生之初便飽受一個問題的困擾,那就是“燒屏”。燒屏是說顯示器如果長時間顯示某個靜止的圖像畫面的話,會留下殘影的現象。除了殘影之外,也會造成拖影,非常影響觀看體驗。

              在搜索引擎上使用“OLED 燒屏”作為關鍵詞進行檢索,可以檢索到157萬條結果。雖然這兩年來OLED在技術上也是不斷進步,但是時至今日,關于OLED電視燒屏的問題也沒有得到徹底解決,大家的討論也是一直沒有停止。

              而海信在研發OLED電視之初,就把解決燒屏問題作為OLED電視的重中之重。在自己首款OLED電視A8中更是加入了六大技術來解決燒屏,拖影問題。

              LEA-邊緣臺標監測及調整。

              我在觀看電視直播時,例如“CCTV”這種,不管是在看什么欄目,臺標都會一直駐留在畫面的左上角。除了電視臺圖標外,還有綜藝,影視劇的名字,也常常是選擇一個角落,長時間駐留。這種靜止的圖標就極易引發燒屏現象,針對這一點,海信OLED電視A8能夠智能分辨出這種靜止的圖標,將臺標這種日常靜態圖標進行細微的像素移動、調整圖標的亮度來防范固定位置像素壽命的過度消耗。據海信介紹,這一項技術就可以有效降低28%的燒屏概率。為此我們也做了一次燒屏的測試。

              我們選擇了一檔有靜止圖標的綜藝節目,連續不間斷地播放了6期,一期時間為一個半小時左右,一共播放了大概9個小時,基本上滿足絕大多數用戶一次看電視的時間了。

              而在測試過后,我們也是立馬使用播放了一段視頻進行觀察拍照。發現屏幕的角落并沒有殘影現象。

              動態視頻下靜態內容局部亮度調整。

              我們看新聞或者一些室內場景戲的時候,經常會碰到這種場景,主要人物是在不斷運動的或者是有一些小動作的,但是背景或者人物身前的桌子等物品則是靜止,這種靜態場景時間長的情況下也有引發燒屏的風險。

              而針對這一場景,海信海信OLED電視A8上搭載了智能分層技術,電視的畫質引擎能夠智能區分靜態的背景以及動態的主角。智能調整靜態背景的亮度以及畫質表現,從而降低燒屏的概率,同時這一調整還可以在潛移默化中提升人們對視頻中主要事物的關注,獲得更加沉浸式的觀影體驗。

              OVERSCAN像素位移技術。

              OLED電視燒屏的原因就是某一塊的像素點長久以來顯示同一種顏色而造成的。

              基于此,海信OLED電視A8采用OVERSCAN像素位移技術,當電視監測到某個畫面長期靜止不動時,會智能將這塊靜止不動的畫面向某個方向平移一個像素。雖然只是一個像素的改變,但也能有效防止殘影現象發生。

              靜態畫面的調整。

              現今很多電視產品都具有“藝術畫廊”的功能,在電視不看的時候,顯示一些精美的壁紙以及油畫,這樣電視就成了客廳里精美的裝飾品。而這項功能,是普通OLED電視不敢宣傳的。

              而海信OLED電視A8則是有這一功能,這是因為A8搭載了靜態畫面調整的技術。當電視檢測到畫面整體是靜態時,會不斷微微調整整體畫面的亮度以及顯示效果,讓整個畫面處在一種肉眼所看不到的變化中,這樣也能降低燒屏的風險。

              第五點和第六點主要針對的是長時間播放后OLED電視的畫面效果衰減問題,原理也一樣,分別叫做OFFRS功能,以及JB功能,這里就放在一塊說了。兩者都是通過電流定期激發OLED有機發光體,來“復活”長時間顯示之后的像素衰減和鈍化效應。區別在于,前者是短周期的小劑量的電流激發,后者是長周期大劑量的電流激發。

              后者也可以選擇手動進行,給電視屏幕來一次保養。不過要注意的是,不要頻繁進行,否則會損害發光材料壽命,影響屏幕顯示效果。

              除了六大防殘影技術外,海信A8在首款OLED電視畫面的細節處理能力,對比效果,暗場處理,亮度以及色彩處理上也是下了非常多的功夫。

              OLED電視最引以為傲的也就是對比度效果,我們直接上實測的圖片進行說明。

              我們找了一個夜景視頻,將相機設置為慢快門高曝光的模式,可以看出這張圖上很多光源都是過曝了。例如下方的車燈,但是畫面上部的夜景依舊是非常純凈,干凈深邃的黑,與下方五顏六色的光源對比強烈。

              而在這張光源更加明亮的圖片中則更加明顯,這一次我們采用了2S的曝光時間,1600的高感光度,可以看到整個光源完全過曝了,但是光源之外的夜晚依舊是黑的非常干凈純粹,沒有一點透光現象。

              與此對比,我們在某高端液晶電視拍攝了同樣畫面的時間,而且采用正常曝光的手法,可以看到在光源亮度正常的情況下,光源的上面依舊有著大片的透光現象。海信OLED電視A8的光控水平可見一斑。

              暗場細節提升。

              OLED電視還有一個最大的問題,對比度雖然極高,但是亮部和暗部的細節不好,也就是暗部灰度等級表現不好。暗部細節和色彩過渡問題不管是W-OLED還是RGB OLED都應該是一個無法避免的一個難題,對于OLED這種自發光技術來說其亮度的調節是靠PWM或者DC這種調光方式來控制就算是8bit也有256級10bit的話就是1024級,這難度不是一般的大,做好了問題解決做不好那就是死黑細節一團糊的結果出現。

              暗場細節:畫面亮度夠高的同時暗場細節也清晰可見

              但是海信找到了這個問題的解決方案。海信OLED電視在圖像分區和超解像技術基礎上,可對畫面進行灰度及高頻區域監測,利用其獨有的細節不長技術對畫面細節進行實時調整還原,能夠展現更豐富的暗場畫面細節。針對此,海信在A8上搭載了細節補償技術。在圖像分區和超解像技術基礎上,進行灰度和高頻檢測,對畫面細節進行還原,展現更豐富的暗場細節。

              左側為其他品牌OLED電視,右側為海信A8

              從這張對比圖可以看出海信A8的暗場表現,在表現左上角黑色夜晚依舊深邃的同時,也很好表現出了人物和背景的細節。觀感非常不錯。

              色彩精準設計。

              除了暗部細節,亮部的色彩過渡也是OLED的難題之一。原因一方面是OLED面板為保證其安全性,很難做成液晶那樣的高亮度。另一方面WOLED的調光方式灰度方面有一定的受限。但是海信似乎也找到這個難題的解決方案。海信OLED電視A8支持3D色彩校正技術,可完成729點色彩準確校正,最大亮點顯示900NIT,能夠展現更多的色彩層次,帶來更多的色彩細節,還原出最真實的大自然顏色。

              從這張圖片可以看出,海信對于色彩的還原非常到位,對于這種大自然的顏色表現明亮清晰,色彩讓人感覺非常豐富,非常富有層次的同時不會讓人有一種濃妝艷抹的感覺。

              這個場景依舊如此,整個畫面的亮度非常高,而且明暗層次豐富,暗場的細節表現也非常不錯,色彩的還原也非常到位??偟膩碚f,海信首款OLED電視A8在畫質上的表現已經追平索尼等頂級OLED電視的水平,值得點贊。

              除了畫質外,海信A8在音質上也沒有妥協。海信A8這次也采用了在索尼OLED電視上讓消費者贊不絕口的屏幕聲場技術,雖然與索尼的銀幕聲場技術叫法不同,但本質上都是通過驅動屏幕來發聲的技術。經過一番體驗,我個人的主觀感受是相當震撼,與索尼的OLED電視音效不相上下

              除了屏幕聲場技術,海信A8這次還搭載了全新的環繞聲場技術,為你還原出電影院的音響系統。我們用了一段杜比音效進行測試,在演示杜比全景聲時,海信A8展現出來了一種“鎮壓”全客廳的沉浸感,視頻中從前到后穿過的賽車,從作至右飛過的小鳥,聲象分散以及各聲部音量分布得當,聲音清晰度高,很好抑制背景的噪聲,使得聲音更有層次感。當反射聲從四面八方到達兩耳,使人耳有被環繞包圍的感覺,空間感十分強烈。

              外觀:OLED電視帶來的超薄機身

              得益于OLED面板的特性,OLED電視大多具有超薄機身,海信A8正是一款超薄電視,面板最薄處僅有3.7mm,只有我手上的手機三分之一的厚度,著實讓人驚嘆。

              除了超薄的機身外,海信在外觀設計上也可圈可點,四向無邊,帶來沉浸式的觀看體驗。海信高端電視一脈相承的天鵝頸金屬底座,優雅而大氣。

              越來越好用的VIDAA AI語音系統

              VIDAA AI系統經歷了多個版本的更迭,現在也是越來越好用了。在海信A8上也是搭載了最新的AI語音系統?!『P懦壵Z音交互依托于其國家級人工智能實驗室開發多年的語義理解和自然語音交互技術,加上科大訊飛語音識別技術加持,實現了前所未有的六輪連續人機對話,能記憶、懂語境,可以精準理解用戶意圖,并識別多達33種人物關系。

              業務覆蓋面,包括查詢天氣、股票,打開系統內軟件、數學計算、設定鬧鐘、日歷提醒、翻譯、古詩詞、視頻通話等等。最基本的語音點播以及播放控制自然也是沒有問題,語音識別率非常高,語義理解到位。

              編輯總結:海信在時至今日才推出OLED電視,作為一個一線品牌,好像給人一種姍姍來遲的感覺。但是OLED電視雖然早已推出,但是因為其高昂的價格以及存在的問題等這兩年才獲得比較喜人的增長。而海信在OLED市場高速增長,需求旺盛的情況下推出首款OLED電視,可以說是恰到好處。而在首款OLED電視上海信又是在畫質上著實秀了一把肌肉,更是給人一種厚積薄發的感覺。用海信自己的話來說“屏幕只是開始,技術才是未來”,用我的話來說,“海信只是開始,用戶才是未來”,只有不斷抓住用戶的需求,不斷推出打動用戶的OLED電視,海信才能在競爭激烈的OLED市場上抓住未來。

              【糾錯】編輯:陳柯希

              Copyright ? 2001-2019 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

              營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

              關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿網站地圖

              版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像