關注我們
              荊楚網 > 新聞頻道 > 商業頻道 > 商業

              “造風者”淘寶:一年誕生2000多家過千萬新淘品牌

              發布時間:2019年12月16日10:08 來源: 聯商網

              歐洲東南部的國家克羅地亞,2018年GDP為608億美元(約合4241億人民幣)。

              而在淘寶,官方一年為中小商家提供的300億資源扶持力度,就帶來了開店不滿3年的新商家人群年成交近5000億的“大生意”。

              如果說天貓是全球品牌的“加速器”,那么淘寶則是千萬中小商家的“孵化器”和“創業場”。

              毋庸置疑,雙12依然是中小商家的狂歡主場,不斷吸引著商家們涌入。來自淘寶官方的數據顯示,今年雙12當天,淘寶上成交過億的中小商家數量同比去年翻倍。而在過去一年,淘寶上誕生了2000多家成交過千萬的新淘品牌。

              據淘寶大快消行業總監天德介紹,今年雙12報名參與的商家突破100萬,甚至超過了參加雙11的淘寶商家數量。

              在淘寶、天貓總裁蔣凡看來,新消費創造了新供給,充分提供了更多更好的新商品和新品牌。因為有了更多新供給,才能夠滿足消費者更多元化、個性化的需求。上述的這些數據表明,在個性化消費時代,新商家與新品牌迎來了一個全新的發展契機。

              如今,淘寶商業基礎設施進一步完善,開放的包含達人、MCN、服務商、賣家在內的多角色生態市場初步構建。淘寶創業門檻也進一步降低,在淘寶運營一家店鋪、打造一個原創品牌,事實上變得更容易上手,環境變得更加開放和友好。

              數據顯示,2012年至今的淘寶每年頭部賣家中,約有10%是才開業1年的新商家,2018年這一數據接近15%。與此同時,淘寶新開店鋪掌柜平均年齡在26歲,年輕人仍然是淘寶創業的主流群體。

              實際上,淘寶上持續孵化淘品牌,中小商家快速成長,給了年輕人實現夢想的廣闊舞臺。而越專業越細分的市場,也越適合在淘寶創業。

              天德告訴《聯商網》,手淘年活躍用戶超過7億,在這種規模下,淘寶仍然做到了每個季度新增3000萬用戶。淘寶的中期目標是服務全球10億人,在這種規模體量下,淘寶面對的必然是一個分層消費的市場。

              “我們不斷支持和鼓勵細分市場的孵化發展,鼓勵創業者在每個細分市場找到自己的角色價值定位。而更多的中小商家在引領消費潮流,孵化新消費習慣,從而真正把消費市場蛋糕做大。我們看到一個個新領域不斷電商化、數字化,本質上也提升了行業流通效率?!碧斓卤硎?。

              數據顯示,類似潮流酷玩、盲盒、益智玩具、二次元、漢服演出服、原創家居設計、烘焙、生鮮、彩妝、工業品、農資等諸多細分類目在淘寶上都得到了指數級的繁榮發展。

              那些90后“借風者”

              1994年出生的上海姑娘譚施聰是無數90后創業者中的一員。作為寵物行業中的頭部品牌,她的寵物用品店鋪Pet Inn在雙12實現了成交同比翻倍的佳績。

              在創業初期,她曾和家人承諾:如果兩年內無法成功,就聽從他們的意見去找工作。難以割舍創業夢想的譚施聰在走投無路之時,聽從朋友的意見開了一家淘寶店。原本沒抱太大希望的她完全沒想到,Pet Inn竟然能成為行業的領頭羊。

              回想起創業歷程,譚施聰覺得在淘寶的這三年很是魔幻?!斑@是一個能用努力兌現夢想的平臺,這對我們創業者來說,真的太難得?!?/p>

              在淘寶上,像譚施聰這樣的90后創業者,還有千萬。16年來,“入淘”創業者的平均年齡始終穩定在26歲左右,一代又一代的年輕人選擇了淘寶作為他們創業的起點。他們中,有些人用淘寶拯救了自己瀕臨危險的創業夢,還有些人從父輩的手中接過家族產業,在淘寶開創了屬于他們的世界。

              山東濱州博興縣是中國商用電器廚具產業帶。90后女孩趙夢鑫正是在這里接過了父親手中的家族企業,成立了“銀錚商用廚具”,快速在淘寶商用廚具這個細分市場找準了自己的定位,短短5年時間就實現了從0到近6000萬年成交的突破。她說:“淘寶不是有錢人的淘寶,而是有心人的淘寶”。

              像譚施聰這樣在淘寶快速成長的商家,不僅僅是因為他們自身的努力,還因為他們的努力有了淘寶賦能工具的加成。即使“銀崢商用廚具”早已成為該領域知名淘品牌,但是趙夢鑫依然不斷嘗試著新的運營方式。就在12日當天,“銀崢商用廚具”首次試水淘寶直播,希望抓住淘品牌增長的全新機遇。

              譚施聰、趙夢鑫們這些90后“借風者”成功的背后,離不開“造風者”淘寶的賦能和扶持。

              “我們認為每一個商家類型都值得被尊重,每一個類型就是一個賽道,每個賽道里能做到頭部都是非常了不起的,所以淘寶平臺對于不同商家的類型,都會有賦能和專項扶持”。天德向《聯商網》表示。

              據了解,淘寶相繼推出了“新農人計劃”、“銀河路計劃”、“神人升級計劃”、“紅人孵化計劃”、“微淘造夢者計劃”、“全球甄星計劃”等,希望通過各類扶持動作不斷培育、孵化平臺上的新物種角色。

              不再“摸著石頭過河”

              “摸著石頭過河”、“九死一生”,這是創業者普遍的眾生相。不過在淘寶上,這件事卻有著新變化。

              如今在淘寶上,“秒級開店”已經成為現實,只有一技之長也可以開出“輕店鋪”獲得機會。淘寶通過供應鏈賦能方式,輕量級移動端操作,孵化新創業群體,幫助草根、素人、紅人快速開店經營。產業帶商家方面,通過“淘字號計劃”,實現100多個產業帶與政府、行業協會聯動。以浙江溫嶺的刀具產業帶為例,在“淘字號計劃”扶持下,近5000家企業批量入淘,淘寶聯合政府定向資源扶持,打造出了地域產業帶名片。

              再以譚施聰首次試水的淘寶直播為例,淘寶直播的“百億扶持計劃”和微淘“造夢者計劃”通過引入頭腰部紅人、MCN機構、短視頻領域內容創作者等,共同孵化人格化店鋪,解決原創品牌孵化、貨品定位、供應鏈問題。

              針對不同商家品牌,淘寶推出的多項計劃,希望通過對癥下藥,幫助中小商家品牌快速實現發展。

              以中小品牌孵化為例,“銀河路計劃”為更多海內外中小品牌搭建了一條快速發展之路。淘寶通過引入多方力量來共同服務品牌在不同階段的需求,擴大內容種草渠道和口碑傳播途徑。此外,淘寶還利用算法和大數據來升級分銷體系,為潛力品牌提供進入天貓的上升通道。據了解,未來3年,銀河路計劃將甄選超過1萬個優質潛力品牌,滿足億級規模用戶的新品牌需求,并成功孵化3000個成交超過千萬的品牌。

              而“全球甄星計劃”則是淘寶全球購孕育出的境外中小品牌孵化項目,上線10個月來,已經吸引了近2000個海外品牌,涵蓋美妝、箱包、運動、服飾、母嬰及食品等類別?!叭蛘缧怯媱潯蹦転橹袊M者帶來更加多元化的商品和服務,也能讓更多海外品牌盡快加入到中國數字化經濟的浪潮中。在規?;壓?,它計劃在本年度內成功孵化1000個海外小品牌,幫助其中100家成交過千萬。

              此外,淘寶還推出神人升級計劃,10名淘寶神人及10家機構成為淘寶神人升級計劃的首批戰略合作伙伴。這些合作對象將享有個人品牌持續打造,全網資源扶持,線下活動等多種權益。據悉,這批升級計劃的合作伙伴將成為1000名“淘寶神人”的內容標桿。

              數據顯示,淘寶每三年就有10萬個新店鋪年入百萬。且每年有接近15%的淘寶頭部商家,都是前一年剛開店的新商家。

              筑巢與引鳳

              “大家常說‘萬能的淘寶’,恰恰是這種‘萬能’孕育了各類中小企業,各類更加專業的細分市場從而才能生根發芽”。在中國企業聯合會副研究員高蕊看來,淘寶的活力跟中小企業內在活力有一種天然的契合性,所以兩者結合才形成如今的蓬勃發展局面。淘寶提供的中小企業賦能,是一種企業生命全周期的賦能,淘寶的用戶、技術以及服務創新等為中小企業提供了強大支撐。

              “而更加專業細分的市場,中小企業是適合切入的,淘寶不斷地去更新服務、產品和技術,幫助中小企業解決成長問題”。高蕊表示。

              中國社科院副研究員張華認為,淘寶與商家是筑巢與引鳳的關系。淘寶搭建好基礎設施,吸引優質商家入駐,而通過龐大的消費群體,又吸引了更多新商家入駐。

              商家如何成為“鳳凰”,能不能通過平臺做大也很關鍵。商家要緊隨時代潮流,把握消費者對美好生活向往,對高水平生活追求的趨勢,堅持做原創和高品質商品。雖然開始可能比較艱難,但是借助于平臺提供的賦能和扶持,未來生意可以預期,也會更有前途。


              【糾錯】編輯:陳柯希

              Copyright ? 2001-2019 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

              營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

              關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿網站地圖

              版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像