關注我們
              荊楚網 > 新聞頻道 > 商業頻道 > 商業

              湖北5G應用奔跑在前 5G產業鏈龍頭企業普遍產銷兩旺

              發布時間:2019年12月17日10:43 來源: 湖北日報

              煉鋼用上了5G技術——眼下,在寶武集團鄂城鋼鐵有限公司,鋼水出爐不再是人工倒灌,而是通過5G控制的機械臂操作。

              11月30日,鄂城鋼鐵公司信息化業務平臺聯調成功,成為國內首個搭載5G應用的智能制造鋼廠,我國鋼鐵行業由此邁入“5G+智能制造”時代。

              2019年,最熱的熱詞一定少不了“5G”。面對改變社會的5G大潮,湖北搶先行動。

              擁抱5G,基站先行。作為全國首批5G試點,我省今年初啟動5G“萬站工程”建設,目標直指年內建成大小基站萬余個,到2021年累計建成5萬座,實現武漢全覆蓋,宜昌、襄陽等有條件的地方實現主城區、重要功能區、重要場所5G網絡全覆蓋。截至11月30日,全省已建成12714個5G基站,其中包括7251個5G微基站、5463個5G宏基站,基站規模全國第三,中部第一。

              試商用元年,湖北搶灘5G、推廣5G,已先后推動5G在工業生產、公共服務等多領域“試水”——

              4月10日,全國首條5G智能制造生產線在武漢虹信通信公司開通,生產線幾乎無需人為干預;6月6日,華中地區首例5G遠程手術在十堰市太和醫院開展;9月5日,湖北省博物館攜手湖北移動公司打造的“5G智慧博物館”正式發布,觀眾可通過APP隨時隨地親密“接觸”文物。

              9月22日,武漢獲頒全球首張無人駕駛商用牌照。武漢國家智能網聯汽車測試示范區內,7臺獲頒無人駕駛試運營許可證的汽車通過5G實現遠程駕駛、車路協同,借力5G技術平穩行駛。

              9月26日,5G智能無人集裝箱轉運卡車亮相武漢花山港,碼頭上不見一名裝卸工,裝箱、卸箱等由一輛“平板車”自主完成,標志著我省港口邁入智能時代。

              5G技術,正在成為新時期高質量發展的重要推手。依托武漢光谷光電子信息產業集群,湖北在5G產業鏈上下游積極布局,集聚上百家企業:虹信通信在5G基站天線及關鍵器件研發上占據優勢,凡谷電子已成為5G設備射頻模塊領域龍頭企業,長飛公司已是全球領先的光纖光纜供應商……隨著火熱的5G潮,湖北5G產業鏈龍頭企業普遍產銷兩旺。


              【糾錯】編輯:陳柯希

              Copyright ? 2001-2019 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

              營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

              關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿網站地圖

              版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像