關注我們
              荊楚網 > 新聞頻道 > 商業頻道 > 商業

              改革賦能鄉村變美 探尋鄉村振興的“武漢密碼”

              發布時間:2019年12月18日10:24 來源: 湖北日報

              產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕。2017年起,沿著黨的十九大指出的路徑,鄉村振興的探索在荊楚大地蓬勃開展。

              武漢市將改革創新作為鄉村振興的第一動力,加快建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,以“三鄉工程”推進鄉村振興戰略實施,激發鄉村發展活力,探索出一條以城帶鄉、以工促農、城鄉融合發展的新路子。

              12月上旬,記者走進武漢的多個村灣,實地探尋鄉村振興的“武漢密碼”。

              改革先行

              破敗村灣變身“網紅小鎮”

              紫色的馬鞭草,粉色的粉黛亂子草,一片片花海環繞歐式小鎮,仿佛置身童話世界。

              12月5日,雖不是周末,位于武漢市蔡甸區知音大道的花博匯游客仍絡繹不絕?!敖衲陣鴳c假期,游客超過10萬人次?!本皡^管理人員徐麗珊說。

              這個武漢市民爭相打卡的“網紅小鎮”,2年多前只是城郊的一個普通村灣——房屋破舊、道路狹窄、田園荒蕪,村容破敗。

              2017年,中央一號文件提出:探索農村集體組織以出租、合作等方式盤活利用空閑農房及宅基地,增加農民財產性收入。武漢市先后出臺“黃金20條”“鉆石10條”等政策措施,在全國率先引導鼓勵市民下鄉,租用空閑農房休閑養老、創新創業。

              在不改變農民宅基地所有權的前提下,武漢閱景匯公司一期投入4億元,租用閑置農房178棟,流轉土地1800畝,將天星村打造成“花博匯”——集花卉觀光旅游、創意農業體驗、田園養生度假等于一體的田園綜合體。

              農民的老舊住房被改造成一幢幢法式小屋,吸引近30家從事音樂、陶藝、婚慶攝影等文創企業和近百名“網紅”入駐。鮮花叢中,手持自拍桿、穿梭其間的網紅主播,成了靚麗的風景線。

              依托“三鄉+直播+電商+旅游”的全新發展模式,花博匯打造的“景綠網紅特色小鎮”火了!開業2年多,累計接待游客300萬人次,帶動周邊近500名村民就業創業。

              2018年,蔡甸區、黃陂區、新洲區在全省率先啟動農村宅基地所有權、資格權、使用權“三權分置”試點。

              “改革激活‘一池春水’,打通城市資源要素流向農村的通道,盤活農村閑置資產?!蔽錆h市委改革辦有關負責人介紹,截至目前,該市簽訂空閑農房租賃協議9534戶,建設共享農莊4349戶,吸引社會資金270余億元。

              美麗蛻變

              “空心村”重現勃勃生機

              綠樹掩映青墻灰瓦,房前屋后干凈整潔。江夏區五里界街童周嶺村小朱灣是“全國文明村鎮”,不少市民慕名而來。

              “豬屎牛糞淌,進村惹人愁?!蓖軒X村黨支部書記羅剛玉介紹,5年前,僅有32戶、157人的小朱灣還默默無聞,村民大都外出打工,是典型的“空心村灣”。

              2014年,小朱灣作為武漢市美麗鄉村建設示范點,由中國鄉建院設計,在花海中打造一座洋溢荊楚民居風格的傳統村落。

              經過一年改造,小朱灣美麗蛻變,引來游人如織。外出打工村民周永珍回村,投資30萬元開辦了第一家農家樂“萬里香農家菜”,并在自家牛棚改建起二層小樓,開起特色民宿?!皠傞_始心里直打鼓,怕投的錢收不回?!敝钢鴫ι蠏斓摹爸赂话l展示范戶”牌子,周永珍笑著告訴記者,“如今年收入50萬元左右,還想擴大經營規模?!?/p>

              “三鄉工程”啟動后,小朱灣美麗的田園風光,吸引了許多市民前來租房。武漢市民葉仙選定農戶陳彩霞家的兩棟農房和小院,改建成咖啡+民宿的沐楚客舍;華中師范大學副教授許剛租用村民范秀云的農房,成立新民文化書院……

              目前,小朱灣有餐飲、民宿、培訓等經營戶21家,日均接待游客約2000人次。

              據介紹,自2013年以來,武漢市級財政連續投入11.8億元,引導社會資本和區級財政資金近80億元,累計建成美麗鄉村項目220個,營造“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的生態宜居環境。

              文化鑄魂

              偏遠古鎮成為創客樂園

              小橋流水,柳條低垂,一棟棟青瓦白墻的村居整齊排列。12月6日,記者驅車來到距武漢市中心約50公里的靠山小鎮,仿佛走進一幅鄉村水墨畫。

              小鎮所在的新洲區倉埠街,始名“騎龍鎮”,距今已有2000多年歷史,中華龍文化在當地深入人心。小鎮的吉祥物“靠山龍”,憨態可掬。

              吉祥物的設計者是來鎮上創業的牛匯科技公司的年輕人。公司創始人鄧琪是名“95后”,2017年大學畢業后來到靠山小鎮項山村,租了一棟農房作為創業基地,從事農產品的文創包裝、設計和網絡銷售。

              為什么從城里來到偏遠小鎮創業?

              鄧琪說:“相比城里,這里生態環境好、創業成本低,鎮農創公司不僅免了前5年租金,還提供5000元創業補貼?!?/p>

              原來,回鄉能人駱黎明等人投資成立“靠山小鎮農創公司”,按一年6000至8000元不等的價格整體承租村里的42套空閑農房,通過招商轉租給年輕創業者,打造農創產業。目前已有21家企業簽約,10家入駐。

              當地龍文化為創客們帶來靈感。鄧琪介紹,他們將農產品的外包裝設計和“龍元素”結合,設計了“靠山伴手禮”——龍桂酒、白龍茶、吟龍茶,還將新洲特產的捶魚面、手工油面、蕎麥面、菠菜面包裝在一起做成“四面埋?!倍Y盒等,線上線下銷售火爆?!斑@些有創意的伴手禮,既讓游客了解到靠山小鎮的文化魅力,也成為推動鄉村旅游文化發展的符號?!编囩髡f。

              “文化鑄魂、鄉風塑型,鄉村振興要彰顯漢派鄉村文化特質?!蔽錆h市委宣傳部有關負責人表示,發掘鄉村歷史文化、紅色文化和民俗文化,傳承弘揚鄉村優秀傳統文化,為鄉村振興提供了精神滋養和價值引導。

              黨建引領

              山鄉共奔致富路

              灰瓦白墻、翹角飛檐的傳統民居里,家具電器等生活設施一應俱全,穿著制服的管家站在門口向來客微笑致意。

              黃陂區姚家集街杜堂村的特色民宿,讓不少城里人住下就不想走。

              位于大悟、紅安、黃陂三地交界處的杜堂村,幾年前還是一個經濟落后的小山村。 2014年,本村能人武漢萬中集團公司董事長葛天才回村投資2.4億元,流轉7000畝土地,打造木蘭花鄉景區。

              “三鄉工程”實施后,葛天才帶領村民成立旅游專業合作社。村民將空閑農房按每平方米1600元的價格入股,一起發展民宿經濟,年底按股份比例分紅。

              曾經閑置的農房成了炙手可熱的網紅民宿?!叭ツ耆褰哟慰?0萬人次,村民分紅580萬元,戶均增收6.2萬元?!倍盘么妩h支部書記葛國興自豪地說。

              杜堂村村民腰包鼓了,但周邊的崇杰村、柏葉村、北門村還不富裕。為帶動這3個村發展,2017年姚家集街黨工委將4個村和木蘭花鄉景區的黨組織,組建為杜堂片區域綜合黨委,任命葛天才為黨委副書記。

              在區域綜合黨委引領下,按照“發展聯動、活動聯辦、人才聯培”的三聯模式,杜堂村帶動其他3個村共同發展、集體經濟年增收60萬元以上,幫助144個貧困戶脫貧。

              王正英是柏葉村村民,來景區打工前她一直在種田,每年兩三千元收入,“現在一年打工收入過萬元,這在以前想都不敢想?!?/p>

              “黨的十九屆四中全會進一步強調實施鄉村振興戰略,推進農業農村優先發展。武漢的探索實踐證明,實現鄉村振興,務必用好改革這個關鍵一招?!笔∥母镛k副主任江國志表示,要持續深化新一輪農業農村改革,積極探索城鄉融合發展新機制,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。


              【糾錯】編輯:陳柯希

              Copyright ? 2001-2019 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

              營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

              關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿網站地圖

              版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像