關注我們
              荊楚網 > 新聞頻道 > 商業頻道 > 商業

              2021年老酒市場規模有望達千億元 五糧液欲搶老酒投資收藏風口

              發布時間:2019年12月19日15:15 來源: 證券日報

              每一瓶老酒都是一個時代的記憶,每一瓶老酒都承載著一代人的故事。12月15日,2019中國首席白酒品酒師年會暨中國酒業協會定制酒聯盟年會、名酒收藏委員會年會在四川宜賓舉行。來自全國的酒業大咖、品酒大師云集中國酒都,共品五糧老酒,共論老酒文化,共襄白酒定制、收藏的發展大計。

              品味收藏老酒

              已成消費新趨勢

              近兩年來,老酒市場的表現突出、收效明顯,越來越多的消費者對陳年名酒的品質認知逐步清晰,認同感逐步提升,極大地促進了老酒市場的規范化、專業化運作。老酒市場逐漸從私人愛好發展成為白酒行業重要的細分市場,品味老酒、收藏名酒已經成為酒類消費的新趨勢、成為白酒發展的新動能。

              “名酒的品質是深受消費者喜愛的理由,支撐著老酒、名酒當下和未來價值。中國酒業一定要堅持唯有時間方能陳釀出時間的味道,唯有時間方能陳釀出美酒的品質,唯有老酒方能超越美酒的品質?!?中國酒業協會副理事長、秘書長宋書玉如是說。

              根據中國酒業協會名酒收藏委員會發布的《中國老酒市場指數》報告顯示,2018年老酒市場規模已經達到500億元,隨著老酒價格不斷上升、消費者人群持續增加,預計2021年老酒市場規模將超過千億元。

              對此,五糧液集團公司總經理、股份公司董事長曾從欽認為,在中國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段的當前,中國酒業承擔著更大的社會責任,去順應消費轉型升級的新趨勢,與經濟發展共繁榮、與社會文明同進步。名酒企業應攜手推動老酒的良性發展,形成白酒產業新的增長點。

              “作為中國酒業的重要力量,五糧液將認真履行好輪值主席單位的職責使命,共享五糧液特有的品質、品牌、技藝、歷史、文化等優勢資源以及在老酒、定制酒方面的實踐經驗?!痹鴱臍J說,與中國酒業協會和各成員單位一起努力,致力于滿足消費、引領消費、服務社會、服務美好生活,推動老酒市場發展取得更大成果。

              中國釀酒大師、五糧液股份公司總經理陳林在年會上表示,隨著經濟發展及消費升級,白酒行業面臨著新的機遇和挑戰,消費者對中國白酒的產品質量、風味、風格,乃至品鑒方式都提出了全新的要求。首席品酒師要圍繞不斷升級的個性化消費需求,在中國白酒的質量、風味、風格等方面提供更多的創新突破和技術支撐,切實地讓消費者體驗到最為生動的白酒文化和極致品級。

              未來三年老酒的市場規模

              有望擴大到千億元

              中國酒業協會名酒收藏委員會常務理事、河北酒類收藏文化協會秘書長李明強亦表示,五糧液是最香的酒,目前來看,五糧液還處于價值洼地,未來有很大的生產空間。

              中國酒業協會名酒收藏委員會常務理事、名家收藏家許大同則建議,五糧液未來可以成立老酒收藏委員會,滿足市場的需求。

              而在中國酒業協會名酒收藏委員會副主席胡義明看來,“五糧液是中國老酒投資熱的下一個黃金風口?!?/p>

              “中國酒業協會10月份在上海舉辦了老酒鑒定活動,我們從全國征集的樣品當中五糧液占到將近40%?!焙x明說,五糧液在全國第二屆評酒會上就取得了國家名酒第一名的殊榮,90年代以前的五糧液已經出現稀缺,五糧液老酒的價值目前被嚴重低估,上升空間很大。

              胡義明表示,五糧液酒之所以具有極高的收藏價值,首先因為其具有悠久的歷史價值。五糧液深厚的歷史積淀,凝聚著中華民族傳統酒文化的厚重感;不斷豐富和完善的多糧釀酒配方,是對中國白酒傳統文化發展的巨大貢獻和對人類大健康理念的生動詮釋;“包包曲”“跑窖法”“勾調”等五糧液生產釀造工藝,為中國白酒的高質量發展作出了杰出貢獻。

              其次,五糧液具有強大的品牌價值。12月11日,世界品牌實驗室(World Brand Lab)編制發布了2019年度《世界品牌500強》,五糧液連續入選位列第302位,較去年上升24位,排名增速居食品飲料行業第一位。五糧液的發展獲得了國內外的一致肯定,已經成為與蘇格蘭威士忌及法國科涅克白蘭地等比肩齊名的“世界名酒”。

              “第三是五糧液具有獨特的飲用價值?!焙x明表示,五糧液口感獨特、醇甜甘冽、酒味全面、余香悠久、回味綿長,多糧共同發酵結合中高溫制曲的多種優勢,多種微量元素和諧融合,生成美好的香、美好的味。

              業內人士表示,未來三年老酒價格將不斷的上升,消費人群持續增加,老酒的市場規模擴大到千億元指日可待,而光大銀行、阿里拍賣相繼進入老酒市場,也預示著老酒收藏熱潮即將來臨。


              【糾錯】編輯:陳柯希

              Copyright ? 2001-2019 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

              營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

              關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿網站地圖

              版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像