關注我們
              荊楚網 > 新聞頻道 > 商業頻道 > 商業

              ZARA武漢關店 局部撤出是真是假

              發布時間:2019年12月31日09:35 來源: 北京商報

              在New Look、Forever 21與TOPSHOP等品牌接連退出中國市場后,快時尚品牌的去留總能引發輿論的關注。記者12月30日發現,據多個微博大V號爆料,西班牙快時尚品牌ZARA在武漢的所有門店近日均處于關閉狀態。對此,ZARA方面的回復是,武漢所有4家ZARA門店均在改造升級中,但具體開業時間未定,僅能確定的是“后期還會再開的”。

              4家門店均關閉

              根據多位網友提供的可考究資料,ZARA武漢門店的關閉大約是從一個星期前開始的,但所有門店的關閉在意料之外。從點評平臺上的信息來看,武漢ZARA漢街店在12月23日仍有上傳正常的簽到,但12月27日、28日陸續有門店點評顯示已關閉。

              對于網友“武漢至此再無ZARA”的疑惑,記者致電幾家商場核實閉店原因。其中,武漢楚河漢街總服務臺工作人員表示,“ZARA門店在裝修,具體開業時間未定”。武漢薈聚中心服務臺工作人員表示,該商場內ZARA門店在做消防設備升級。

              這位工作人員透露,該品牌有留存武漢ZARA萬達廣場菱角湖店處理退換貨事宜。但記者致電萬達廣場菱角湖店服務臺被告知,“包括自家門店在內的ZARA武漢所有門店均關門,至于開業時間,未定”。

              ZARA官方客服工作人員回復表示,武漢所有4家ZARA門店均在改造升級中,但具體開業時間未定,能確定的是后期還會再開的。至于退換貨等售后處理,他表示,消費者可通過拍照發郵件給品牌總部的方式來進行。

              收縮線下渠道

              閉店并不意味著撤出武漢,但可以確認的是,ZARA的確處于收緊線下渠道的境地中。因為早在2017年2月3日,位于成都的全國最大ZARA旗艦店關閉;2018年9月,ZARA紐約首家門店關閉;2019年9月,北京ZARA東直門來福士店和王府井(13.990, -0.04, -0.29%)新東安店兩家核心商圈店關閉。

              ZARA母公司Inditex首席執行官Pablo Isla曾坦言,放緩門店擴張速度并不意味著公司將不重視實體零售業務,而是公司在資源分配上,會優先考慮那些占地面廣、處于黃金地段且在主要大城市的旗艦店。因此,后期伴隨ZARA在門店擴張上的精細化,業績欠佳門店的關閉將是明顯趨勢。

              事實上,由于人力、租金等成本的上升以及利潤的下滑,選擇收緊線下渠道的不只是ZARA。瑞典快時尚品牌H&M也計劃2019財年關閉160家店鋪,比上一財年多14家。

              快時尚近期在中國市場節節敗退。今年11月,GAP集團宣布,作為旗下業績增長引擎的子品牌Old Navy(老海軍)宣布將于2020年撤離中國市場。今年4月,Forever 21宣布退出中國市場;今年10月,Forever 21申請破產并相繼在中國、日本等市場關店。而在去年,TOPSHOP關閉天貓旗艦店,NewLook也關閉了中國店鋪和天貓旗艦店。

              一眾快時尚品牌的退出令人唏噓,但也情有可原?!爱a品質量差、款式不夠新穎,這些是快時尚品牌無法得到消費者尤其是年輕消費者青睞的重要原因?!鄙莩奁沸袠I專家曾在接受采訪時表示。有業內人士則直言:“性價比比不上優衣庫,低價比不上網紅品牌,這讓快時尚品牌左右尷尬?!?/p>

              加碼線上求變

              與日益收縮的線下策略相對應的,是ZARA對于線上渠道的傾斜。記者注意到,目前ZARA天貓旗艦店粉絲已有1965萬,對比H&M旗艦店的1119萬,Bershka旗艦店的741萬,具有一定優勢。

              從業績來看,線上渠道也是ZARA的重要驅動力。Inditex集團在截至10月底的前9個月的銷售額同比上漲7.5%至198億歐元,凈利潤則大漲12%,至27.2億歐元。Pablo Isla指出,業績的加速增長主要得益于旗下品牌產品的創新,以及在數字化技術支持下在線上線下門店提供的高質量服務與體驗。

              除了持續發力線上渠道,ZARA也開始了多元業務的拓展以尋求新的增長點。2017年5月,ZARA HOME在上海開出了亞洲最大的旗艦店,這是ZARA HOME在中國市場的第35家門店。與此同時,ZARA也開始重拾美妝市場,于去年發布首個唇膏系列。今年11月,ZARA剛剛完成了和祖瑪瓏香水的聯名發售。

              對于這一系列求變舉措,時尚行業專家張培英表示,加碼家居市場未來可期?!耙环矫鎆ARA品牌的全球化為家居線打好了良好的品牌和消費者認知基礎,另一方面ZARA HOME四件套等產品因質量優良、價格適中受到認可,因此押寶家居市場機會不小?!?/p>

              至于美妝領域的探索,張培英表示,雖然門檻看似要低,但競爭會相對激烈。一位國內ODM/OEM企業高管向記者透露,美妝爆發一靠人造流量、二靠產品品質或是單價,ZARA雖推出了美妝線,但產品并未引起市場反響?!跋啾仍囁?,更像是一次刷存在感的營銷跨界?!?/p>


              【糾錯】編輯:陳柯希

              Copyright ? 2001-2019 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

              營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

              關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿網站地圖

              版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像