關注我們
              荊楚網 > 新聞頻道 > 商業頻道 > 商業

              阿里組建“飛高了”生活服務板塊,餓了么入口價值突顯

              發布時間:2021年07月02日15:42 來源: 網易

              餓了么與高德、飛豬“飛高了”三大力量的會師,以及未來接入同城零售,不僅體現著阿里在“新服務”上的決心與布局,餓了么也正越來越接近張勇對其成為“本地生活服務入口”的大目標。

              今日,阿里集團宣布,將基于地理位置服務,形成包括餓了么、高德和飛豬在內的生活服務板塊,并任命李永和擔任本地生活事業群總裁,原CEO王磊另有任用。根據阿里內部全員信表示,該調整旨在面向未來打造更敏捷的新型組織,形成板塊生態效應。

              很顯然,加入阿里三年的餓了么(本地生活),即將踏入新的發展階段。從三年前的外賣平臺,到融合口碑接入生活服務的到店消費場景,再到去年從送餐送萬物的跨越,而今與飛豬、高德“飛高了”組成阿里生活服務大板塊,餓了么正越來越接近張勇對其成為“本地生活服務入口”的大目標。

              從送餐到本地生活服務入口

              餓了么曾經牢牢釘著一個餐飲外賣的標簽。作為國內外賣行業的首創者,國內首個餐飲外賣后臺管理的NAPOS系統就源自于餓了么,而美團殺入外賣市場的決定也源于對餓了么的模仿。

              2020年7月,已經吃下口碑的餓了么,宣布將從餐飲外賣平臺升級為解決用戶身邊一切即時需求的生活服務平臺。伴隨著APP的改版,更突出了新零售、生活服務等品類的入口。不久后,餓了么還掀起了“改了一萬個名字”的品牌戰役,用“餓了么體”重新塑造“不只送餐,還送萬物”的入口心智。

              這次升級并非一蹴而就。自2018年餓了么被阿里收購之后,最顯著的變化就是開始不斷地拓展本地生活服務的邊界。

              2018年10月,口碑的加入,就令服務從到家(外賣)擴展到了到店,借助雙方在SaaS、履約平臺、POS、智慧餐飲、與支付寶對接等能力的接通,瞄準了數字化率還很低的線下本地生活服務市場。

              跟高德的緣分也早已展開。早在2019年,餓了么口碑接入高德地圖,用戶在高德上可以一鍵直達后者的門店頁面,并直接享受排號、預定等服務。之后,餓了么還聯合高德推出“地圖找藥”服務,近10萬家藥店上線高德,在300個城市實現24小時送藥到家服務。

              此外,餓了么以“開放”的打法建立了商超開放平臺,輸出包括訂單、配送、倉儲等環節在內的數字化成長能力,使得眾多商超成為繼餐飲之后的又一大生活消費場景。盒馬、貓超、銀泰也是在此一階段入餓。

              2021年5月,阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇公開表示,將繼續大力建設餓了么作為本地生活服務的入口心智,一方面繼續將阿里在消費領域的用戶更多地轉化為餓了么的用戶,另一方面不斷增加餐飲服務和非餐飲服務的交叉滲透,提升用戶使用多種生活服務。

              阿里給餓了么的使命

              張勇的表態再清晰不過地表達了餓了么對于阿里獨特的戰略地位,以及長期注入資源的決心,正如媒體曾經報道阿里對于餓了么的預計投入“沒有上限要求”。

              而此次的組織整合,則讓這種支持到了很難僅僅用“投入”去描述的地步。

              一個想象空間來自高德?;诟叩碌貓D的LBS能力,高德近兩年在出行、酒店、景區等領域實現快速突破,成為生活服務的重要入口,從一個誰也想不到的打點上開始直接挑戰美團。

              餓了么、高德、飛豬“飛高了”三大力量的會師,讓此前三大平臺對美團分進包抄的局面發生了變化。此前是三個確定性的戰場,而會師之后三者究竟會發生什么樣的化學反應,沒有任何先例可循。

              尤其是這種融合的化學反應已經逐步顯現。根據阿里財報披露,2020年第二季度,餓了么新增消費者有45%來自支付寶,而根據餓了么也曾于當年透露,支付寶、淘寶、天貓、高德等流量入口打通后,餓了么口碑商家每天可以迎來超過1億的訪問用戶。

              另一大想象空間則來自于同城零售。如果說王磊的使命是帶領餓了么完成融入磨合試實現定位轉型,那李永和的到來,則宣布餓了么將以主力的身份,去征戰下一個十年的新戰略——同城零售。

              早在去年7月餓了么宣布升級之時,就已有業內解讀這意味著餓了么將成為阿里同城零售的旗艦,如今的組織及人事架構調整,可以說是證實了當時的猜想。

              同城零售可謂是張勇重點關注的1號項目之一。根據相關媒體報道,2020年4月,阿里巴巴因此將天貓超市事業群升級為同城零售事業群。這個養在深閨的業務,即將通過餓了么推向億級用戶,給后疫情時代略顯寂靜的生活服務市場帶來巨大的不確定性。

              新服務升級或將加速

              阿里此次的重大組織架構調整,還有不容忽視的時代背景。

              首先,抗擊疫情的過程,加速了線上商業的數字化進程,本地生活服務行業迎來顯著躍升;其次,監管層面以及美團的被立案打消了行業的馬太效應,外賣行業重回競爭態勢;最后,餓了么已在王磊帶領下完成了從送餐平臺至作為本地生活入口的屬性轉變,作好了打硬仗的準備。

              有專業分析人士認為,淘系電商是阿里過去十年主要的增長動力與基石,而以餓了么這個本地生活服務入口引領的“身邊經濟”,將是打開下一個十年增長的鑰匙,這也是未來阿里從“新零售”升級到“新服務”的核心戰場。

              餓了么的兩大優勢使其能夠成為接納同城零售,并且擔當阿里后續增長的使命重任:即時性消費入口價值,和線下快速履約能力。

              從用戶的消費頻次與習慣來說,新服務的演進方向必然是更快、更近、更密。這無疑將更加依賴于即時配送的履約能力——這正是餓了么的重要優勢。根據相關數據,餓了么蜂鳥即配擁有騎手超過300萬人,合作商家350萬家,配送服務基本實現了全國覆蓋。事實上“即時配送”這個概念,也最早由餓了么提出并付諸實踐,作為一項本地生活服務數字化時代重要的基礎設施。

              分析認為,這正是由李永和執掌餓了么的重要原因。

              對于今時的餓了么來說,同城零售巨大的資源注入,為其在這關鍵的窗口期實現彎道超車提供了強大的動力保障。一個新的加強版的餓了么,在餐飲外賣和到店服務以外,正在打開一個新的市場機會。

              而這,將是老對手美團也不熟悉的新戰場。

              【糾錯】編輯:胡媛媛

              Copyright ? 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

              營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

              關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

              版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像