關注我們
              荊楚網 > 新聞頻道 > 商業頻道 > 商業

              ?“十四五”期間我國將穩步提高社保待遇

              發布時間:2021年07月02日15:55 來源: 新華網

              人力資源和社會保障部6月30日宣布印發的《人力資源和社會保障事業發展“十四五”規劃》,部署了就業、社會保障、工資收入分配等六方面重點任務和重大舉措,提出19項量化指標,其中要求社保待遇水平穩步提高,基本養老保險參保率達到95%。

              圍繞多層次社會保障體系更加健全,規劃提出,建立實施企業職工基本養老保險全國統籌制度,補充養老保險基金規模超過4萬億元。穩妥實施漸進式延遲法定退休年齡,將公務員和參照公務員法管理的機關(單位)工作人員全部納入工傷保險制度。失業保險、工傷保險參保人數分別達到2.3億人、2.8億人。

              圍繞實現更加充分更高質量就業,規劃提出,“十四五”時期城鎮新增就業5000萬人以上,城鎮調查失業率控制在5.5%以內,城鎮登記失業率控制在5%以內;開展補貼性職業技能培訓7500萬人次。

              圍繞技術技能人才隊伍素質不斷提升,規劃提出,“十四五”期間新增取得專業技術人員職業資格證書人數1300萬人,每年招收博士后研究人員2.8萬人;新增取得職業資格或職業技能等級證書4000萬人次,其中高級工以上800萬人次。

              圍繞工資收入分配制度更加完善,規劃要求,工資合理增長機制更加健全,勞動報酬在初次分配中的比重逐步提升,工資收入分配結構明顯改善。以增加知識價值為導向的收入分配政策更加完善,符合事業單位特點的工資分配制度基本建立。

              圍繞勞動關系更加和諧穩定、人力資源和社會保障公共服務體系更加完善,規劃提出,“十四五”末,勞動人事爭議調解成功率達到60%,勞動人事爭議仲裁結案率達到90%,勞動保障監察舉報投訴案件結案率達到96%。社??▽崿F發行應用全覆蓋,持卡人數達到14億人。

              【糾錯】編輯:胡媛媛

              Copyright ? 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

              營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

              關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

              版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像