關注我們
              荊楚網 > 新聞頻道 > 商業頻道 > 商業

              攜程發布2021上半年夜游大數據 夜游票量增長469%

              發布時間:2021年07月07日16:28 來源:

              7月6日,攜程發布《2021上半年旅游夜經濟報告》。數據顯示,2021年上半年用戶人均夜游次數達1.3次,夜游人均消費達187元;上半年夜游景區及玩樂門票銷量同比增長469%。

              “夜經濟”從時間上來說,覆蓋了當日18時至次日凌晨2時所發生的服務業類經濟活動,幾乎涵蓋了商業、交通運輸業、餐飲業、旅游業、娛樂業等所有第三產業。對于旅游業發展而言,當前消費者的出行時間正在由“日”向“夜”實現全面覆蓋。

              不同于日常工作與生活,在旅行過程中,尤其是在高端度假出游中,過往密集打卡式的旅行占比越來越少,消費者逐漸將一部分精力、體力分配在夜間出游,正所謂“越夜越精彩”。

              夜游票量同比增長469%  四成為周邊游

              《報告》內容顯示,在全國各地積極探索發展文化和旅游消費“夜經濟”的背景下,2021年上半年攜程夜游景區及玩樂門票銷量同比增長469%,比較2019年同期增長106%。尤其是在公眾假期期間,夜游趨勢更為顯著,今年五一黃金周、端午節夜游門票訂單量對比2019年同期分別增幅為1.5倍、3倍左右。

              另一方面,夜游更容易吸引本地及周邊市場游客。數據顯示,在今年上半年夜游訂單中,周邊游訂單占比約四成,比較2019年增長120%。

              以上海海昌海洋公園上半年消費數據為例,上海市及華東游客合計占比近八成,其中本市占比近5成,省外游客主要來自江蘇、浙江和安徽。

              女性更愛夜的美,報告顯示,攜程夜游訂單中女性以53%的比例高出男性6個百分點。三亞海昌夢幻海洋不夜城的用戶畫像同樣佐證了這一論點,女性占比55%,比男性多出10個百分點。

              當前游客更傾向在什么時間選擇夜游?來自攜程門票訂單數據顯示,16點之后入園訂單位列首位,占比29%;有20%的訂單為17點之后入園;18點之后入園訂單緊隨其后占比15%。

              隨著夜經濟被點亮,消費者在夜游方面出手更闊綽。報告顯示,從攜程夜游景區門票及玩樂產品的訂單來看,夜游人均消費達187元,同比提升25%。根據上海海昌海洋公園披露的數據顯示,夜場產品成為景區收入的重要增量,同比增幅37%。

              90后最懂夜的美 三成親子家庭選擇夜游

              對于年輕一代來說,“旅游”也早已從“新鮮事兒”成為“幸福生活的剛需”,不僅要“走得更遠”還要“玩得更好”。在此背景下,多元化的夜游項目精準命中年輕游客需求。

              在今年上半年夜游群體構成中,漸漸成為社會中流砥柱的“90后”成為絕對主力,占比高達34%, “80后”緊隨其后占比約29%, “00后”占比緊追“80后”,約12%?!秷蟾妗凤@示,Z世代正在變身“夜經濟”消費擔當,景區如何“年輕化”、“沉浸化”,成為需要思考的重要課題。

              年輕夜游族的增勢非常迅猛,從攜程今年上半年的夜間票量訂單與2019年上半年比較來看,90后夜游族增長近3倍,00后增長4.5倍。

              而上海海昌海洋公園消費者畫像同樣證明了夜游年輕化的現象:上半年游覽上海海昌海洋公園的客群,夜場核心客群較日場更為年輕,21-35歲游客占比可達7成以上,情侶占比超日場10%以上。

              在家庭出游方面,夜游也漸漸成為不可或缺的選項,有越來越多的父母愿意消費親子夜游產品。數據顯示,今年上半年,有近三成的親子家庭選擇夜游,親子夜游家庭同比去年增長215%。

              夜游二次消費提升 年輕化、親子化帶動產業高品質升級

              隨著夜游年輕化、親子化、高端化,人們對于夜游產品的豐富度、夜游產品整合升級不斷提出新的要求。單一的逛景區、逛夜市模式已經不能滿足中高端客群、親子家庭客群的夜游需求。夜游市場同質化現象嚴重,“看+玩+吃+住”多元化、沉浸式、整合型產品在當前市場還比較空白。

              數據顯示,2021年上半年,搜索量增長超100%以上的夜游項目幾乎與“多元化”、“沉浸式”等關鍵詞分不開,例如:上海海昌海洋公園(海洋鯨奇夜)、龍門石窟(夜游龍門石窟)、瘦西湖(“唐詩主題”大型沉浸夜游項目)、三亞海昌夢幻海洋不夜城(夜間音樂節)、黃果樹瀑布(沉浸式光影視覺盛宴)是游客喜愛搜索的熱門深度夜游項目。

              游客對深度夜游的需求,還體現在進入景區后的第二次消費提升上。上海海昌海洋公園夜場期間數據顯示:夜場門票總價低于日場票,但夜場游客的二次消費高于白天:夜場二次消費收入占夜場開放期間總二次消費收入的20%;夜場開放期間上海海昌海洋公園度假酒店入住率較非夜場期間提高20%以上。

              隨著暑假來臨,針對中高端親子家庭,攜程聯合海昌海洋公園,共同開創了“海昌·夜時光”產品生態體系,上海海昌的“海洋鯨奇夜”包含了夜宿海底世界、與海洋動物互動體驗、專業導師講解科普知識、暢享海洋館美食等豐富的游玩環節和專屬服務,定價899元/人起,正是看好市場上旺盛的整合型高端夜游產品的需求。

              據了解,海昌海洋公園本次在全國9城10園推出的“海昌·夜時光”產品生態體系,包含妙宿、私宴、夜游、夜秀、夜娛、夜購6大子品牌,全系列多款產品也已同時上線,“海昌·夜時光”將填補夜經濟領域高端綜合旅游產品的空缺。

              “不夜城”洛陽C位出道,上海游客最“夜貓”

              在夜游目的地TOP10中,洛陽、上海、深圳、廣州、西安、武漢、杭州、北京、三亞、成都順利入圍,如此看來以“夜游之都”、“宵夜之都”著稱的目的地更受消費者青睞。對于年輕旅行者而言,“宵夜”、“夜景”、“3D燈影秀”更是不可或缺的環節。

              洛陽依托獨特的文化優勢,大力發展“夜經濟”,點亮夜生活“古都夜八點”;夜游龍門石窟;隋唐洛陽城國家遺址公園應天門美輪美奐的3D燈光秀,讓千年古都釋放出新時代華彩。上海借助自身國際化大都市的背景,夜間游玩項目眾多,游客需求更多元。例如上海海昌海洋公園的山?!蚌L”夜間花車大巡游,將上海臨港打造成充滿狂歡節氣息的盛大派對。

              而洛陽、西安、開封則在景區夜游及夜間實景演藝的帶動下躋身2021年上半年增幅最快的夜游目的地前三名。攜程數據顯示,在以夜游龍門石窟為首的夜游體驗帶動下,洛陽市訂單量在今年上半年大幅攀升,同比增幅近8倍。

              在夜游客源地排名中,上海、北京、江蘇、廣東、河南、陜西、浙江、湖北、四川、重慶位列前十。

              主題公園 古鎮古村 文化表演加持夜游經濟發展

              事實上,“夜游”、“夜經濟”在旅游業中的應用并非新鮮事物,更是早已落地多年?!耙褂吸S浦江”、“夜游珠江”、“后海酒吧街”、“逛夜市”這類已被熟知的夜間體驗項目皆可劃分到“夜經濟”范疇,而隨著行業的成熟,業態也在升級。

              那么2021年,游客在夜游過程中都玩些什么?據攜程方面統計顯示,在夜游主題標簽中,主題公園、實景演藝、古鎮、夜市以及城市觀光位列前五。

              能夠滿足多年齡段需求的主題公園成為當之無愧的夜游首選,而在夜游主題公園排名中,上海迪士尼度假區、上海海昌海洋公園、深圳世界之窗、三亞海昌夢幻海洋不夜城、錦繡中華民俗村、上海歡樂谷、成都歡樂谷、泉城歐樂堡夢幻世界、重慶歡樂谷、西寧新華聯童夢樂園位列前十。

              景區帶動夜間表演,杭州《宋城千古情》、《三亞千古情》、印象西湖《最憶是杭州》演出、三亞海昌夢幻海洋不夜城摩天輪燈光秀應援和夜間音樂節、《敦煌盛典》演出、《印象大紅袍》演出、上海海昌海洋公園《海天“鯨”艷·無人機水幕光影秀》、《印象普陀》演出、《知音號》長江漂移式多維體驗劇、《又見敦煌》演出排名前十。

              文化加持夜游經濟,古鎮古村也成為當今精彩夜生活的聚集地。烏鎮、宏村景區、臺兒莊古城、西遞、同里古鎮、長沙銅官窯古鎮、古北水鎮、千年瑤寨、南潯古鎮、周莊入圍夜游古鎮TOP10。

              此外,以星光夜市領銜的夜市依舊是夜游活動中的主要組成。根據攜程平臺上夜市關鍵詞的搜索,星光夜市(西雙版納)、韓樂坊不夜城夜市(威海)、吳山夜市(杭州)、沙洲夜市(敦煌)、師大夜市(哈爾濱)入圍今年上半年熱門夜市TOP5。

              內容帶動夜游新模式 夜游內容增長130%

              來自攜程搜索數據顯示,今年上半年“夜游”、“宵夜”、“夜市”、“夜游黃浦江”“夜游秦淮河”等關鍵詞搜索較為靠前。

              夜游市場持續升溫,也進一步激發內容創作者熱情。來自攜程社區數據顯示,今年上半年與夜游相關內容數量同比提升約130%。而在內容類型分布中,短視頻內容有明顯提升,占比近30%。

              另一方面,在游客體驗內容方面,景區也有所升級。以上海海昌海洋公園為例,其推出的“海洋鯨奇夜”產品,為游客帶來“吃、住、游、學、娛”等全方位的沉浸式海洋探索之旅。游客入園后,將在講解專員的帶領下游覽南極企鵝館、海獸探秘館、冰山北極館、火山鯊魚館等動物展示場館,和北極熊、白鯨、帝企鵝等三萬余只極地海洋動物邂逅,并針對性地學習科普知識。游客可以在企鵝餐廳享用特色美食,一邊欣賞海洋動物們的睡姿,一邊在科普角深入了解更多海洋科普知識。過程中,還能觀賞到上海海昌海洋公園夜間獨有的“海天鯨艷·水幕光影秀”、山?!蚌L”夜間花車巡游等;入夜后,在7度傾斜式沉浸大展缸前,游客將在自己動手搭建的帳篷內,與上萬只海洋動物共眠。第二天,游客可以繼續開啟在園內的玩樂旅程。

              “隨著‘夜經濟’日漸成熟,大力發展夜間旅游已是大勢所趨,這不僅僅是滿足人們對美好生活的需求,也是擴大消費,助力經濟高質量發展的內在要求。相信在已經到來的暑假市場中,夜游會成為大批游客的出游之選?!睌y程研究院行業分析師方澤茜表示。


              【糾錯】編輯:程智

              Copyright ? 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

              營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

              關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

              版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像